Über 2.500 Euro konnten wir mit Unterstützung des Weinhandels la bottiglia für den guten Zweck spenden
Das hat sich wirklich gelohnt! Nicht nur für die Tafel Niederberg und den Verein „Hilfe für Kinder e.V. Velbert“, die jeweils zur Hälfte in den Genuss der Spende gekommen sind, sondern auch für die Besucher*innen unserer Veranstaltung. Es gab herausragende zertifizierten Bio-Weine aus Italien sowie ein exzellentes italienisches Buffet mit allem, was der Genießerherz begehrt: Käse, Antipasti, Schinken und vieles mehr. Im Vordergrund standen aber die Weine und ihre Winzer*innen.
Das Charity Weint-Tasting fand im Rahmen der„ProWein goes City“ statt, einer Initiative der Düsseldorfer Messe „ProWein“. Anders als bei der Fachmesse, können bei den zahlreichen Veranstaltungen der „ProWein goes City“ auch „normale“ Genießer*innen die internationalen Weine kennenlernen. So auch bei uns in Velbert in den Räumen des LaminatDEPOT. Marco Pisoni (Cantina Pisoni) präsentierte Weine aus dem Trentino, Lucrezia Vengore (Cascina Vèngore) aus dem Piemont und Angelica Bisci (Antica Enotria) aus Apulien. Herrliche Rotweine, spritzige Weißweine und fruchtige Rosè-Weine – ein Fest für alle, die Wein lieben und neugierig auf neue Tropfen sind. Die Winzer*innen standen den vielen Fragen nach Trauben und Anbaugebieten gerne Rede und Antwort und gerieten mit den Gästen ins Fachsimpeln. Und weil es sich um eine Charity Weinprobe handelte, stellten alle ihre Weine unentgeltlich zur Verfügung. Genaus wie unsere SI-Schwester Yvonne Löcher vom Weinhandel la bottiglia, die noch Flaschen aus ihrem eigenen Bestand beisteuerte. Ihr Fazit: „Es ist super gelaufen, ich denke, alle sind auf ihre Kosten gekommen.“
Knapp 90 Gäste konnten wir zu unserem Charity-Event begrüßen. Der Reinerlös der Veranstaltung wird an die beiden lokalen Vereine gespendet, die Tafel möchte für den Standort Langenberg einen Marktbeschickerwagen anschaffen. Für ein besonderes Ambiente sorgten auch die ausgestellten Bilder der Velberter Künstlerin Michèle Caspers, die im Jahr 2011 den Förderpreis für junge Künstler ihrer Heimatstadt erhielt. Ihre Arbeiten sind geprägt von abstrakten Farbverläufen, einer organischen Linienführung und spannender Tiefenwirkung. In ihren Werken geht es um die visuelle Kraft ihrer Bilder, die inmitten unserer reizüberfluteten Gesellschaft einen Moment der Ruhe schaffen.
Eine tolle Veranstaltung, die alle gleichermaßen begeisterte. Weine, Essen, Kunst und Ambiente haben restlos alle überzeugt. Winzer*innen und Gäste waren sich einig – das muss unbedingt wiederholt werden!
SI-Weihnachten bringt Geldsegen für die Tafel
Bald ist es soweit, der Weihnachtsmann steht sozusagen schon in den Startlöchern. Die Wartezeit bis dahin können wir uns mit Kerzen, Plätzchenbacken und Geschenkekaufen versüßen. Nicht zu vergessen – der Besuch des Weihnachtsmarktes. Der wunderschöne „Klitzekleine Weihnachtsmarkt“ fand am 1. Advent im Museum Abtsküche in Heiligenhaus statt – und wir waren wieder dabei. Der Verkaufserlös von 714 Euro geht in diesem Jahr an die Tafel in Velbert.
Marmeladen, Liköre und Gebäck
Das Museum Abtsküche ist eine ehemalige, denkmalgeschützte Landschule, in der sich eine weitreichende, alltagsgeschichtliche Sammlung des 20. Jahrhunderts befindet. Im historischen Klassenraum des Museums, zwischen Schulbänken und Stühlen, hatten wir unseren toll dekorierten Stand aufgebaut, der sich als wahrer Publikumsmagnet entpuppte. Kein Wunder, bei den vielen selbstgemachten Leckereien aus der SI-Weihnachtsküche! Alles herrlich weihnachtlich verpackt, bestens geeignet zum Selbergenießen oder zum Verschenken. Im Angebot waren unwiderstehliche Marmeladen in Geschmacksrichtungen wie Bratapfel, Himbeer-Minze oder Kürbis, himmlische Liköre und Leckeres zum Naschen: Berliner Brot, Rumkugeln und gebrannte Mandeln. Die Besucher:innen waren begeistert und haben gerne zugegriffen. Der „Klitzekleine Weihnachtsmarkt“ – eine rundherum gelungene Veranstaltung und ein herrlicher weihnachtlicher Treffpunkt: Geschenke aussuchen, Freunde treffen, italienische Weine am Stand von „la bottiglia“ probieren und einfach ganz entspannt die wundervolle Advents-Stimmung genießen.
Wenn Bücherherzen höher schlagen
Der September steht traditionell im Zeichen des Buches – zumindest in Velbert Langenberg und im Kalender des Soroptimist International Clubs Heiligenhaus-Velbert. Zum beliebten Büchermarkt in der malerischen Langenberger Altstadt haben die Soroptimistinnen wieder ihren Stand aufgebaut und mit reichlich Lesefutter bestückt. In diesem Jahr geht der gesamte Erlös an das Koch-Projekt „Kids Kitchen“.
Leseratten und Bücherwürmer
Bei strahlendem Sonnenschein konnten Bücherfreund:innen nach Herzenlust stöbern und blättern. Das Angebot am Stand der Soroptimistinnen war wie immer vielfältig und abwechslungsreich – Kochbücher, Krimis, Erzählungen, Kinderbücher und vieles, vieles mehr. Aber nicht nur Bücher waren gefragt, sondern auch Informationen rund um den Club. „Wir sind mit vielen Besucher:innen ins Gespräch gekommen und konnten über unser Engagement und unsere Projekte sprechen“, so Club-Schwester Gudrun Sieg-Küster. Die Soroptimistinnen wollen nicht nur helfen, sondern auch das Bewusstsein wecken, aktiv auf Geschehnisse zu schauen und eine erhöhte Sensibilität für Brennpunkte zu entwicklen. Ziel ist es, Hilfe zur Selbsthilfe zu geben, um besonders die Situation von Mädchen und Frauen zu verbessern. Als Serviceorganisation fördert der Club laufend unterschiedliche Projekte mit Spenden.
Kids Kitchen – coole Kinder kochen
Ein Projekt ist Kids Kitchen. Seit Oktober 2018 kochen die Soroptimistinnen mit Kindern aus sozial benachteiligten Familien. 14-tägig werden in Zusammenarbeit mit dem Spielhaus Oberilp in Heiligenhaus unter der Anleitung einer Köchin Kochkurse durchgeführt. Hier erfahren die Kinder im Alter von 6 bis 8 Jahren, wie man mit den verschiedenen Lebensmitteln umgeht und wie sie zubereitet werden. Mit diesen ersten Kochversuchen wird gleichzeitig auch spielerisch soziales Verhalten vermittelt. Es geht um das Miteinander, ums Zuhören und auch um gegenseitige Hilfestellung. Zum Angebot gehören mittlerweile auch Ausflüge, zum Beispiel zum Demeterhof zur Hellen, wo Lebensmittel in ihrem natürlichen „Lebensraum“ erlebt werden können. Kartoffeln ausbuddeln, Hühnereier einsammeln, gemeinsam Stullen essen und Apfelsaft trinken – immer wieder ein aufregender Erlebnistag für die Kids.
Benefizkonzert der Soroptimisten zugunsten „Hilfe für Kinder“ und „Alte Feuerwache“
Das war ein rauschendes Fest für den guten Zweck: über 350 Gäste hatten sich im Barmer Bahnhof eingefunden, um Gutes zu tun und Gutes zu erleben. Das Sinfonieorchester Niederberg und die anschließende Party sorgten für Begeisterung bei den Anwesenden. 16.000,00 Euro sind an diesem Abend zusammengekommen und konnten zu gleichen Teilen dem Velberter Verein „Hilfe für Kinder e.V.“ und der „Alten Feuerwache“ in Wuppertal gespendet werden.
Ein unvergesslicher Abend
Dr. Wiebke Förster, Präsidentin des unseres Clubs, und Brigitte Schaffart, ebenfalls Clubschwester und führend bei der Organisation des Events, moderierten den Abend. Die Musiker*innen des Sinfonieorchesters Niederberg, bravourös dirigiert von Francesco Savignano, präsentierten klassische Werke unter anderem von G. Bizet und E. Elgar sowie Arrangements aus Film- und Popmusik – zum Beispiel Musik aus James Bond und Songs von Elton John und Queen. Und das war so gut, dass sich das Publikum mit Standing Ovations bedankte. Anschließend brachte Alex Arquette mit seiner After-Show-Party den Bahnhof zum Kochen – bis weit nach Mitternacht haben Alt und Jung getanzt. Alle Besucher waren sehr begeistert von diesem schönen Event, das vom Team des Barmer Bahnhofs hervorragend unterstützt wurde. „Dieses Benefizkonzert konnten wir nur durch die großzügigen Spenden zahlreicher Sponsoren realisieren. An dieser Stelle einen ganz herzlichen Dank an unsere Unterstützer“, so Dr. Wiebke Förster.
Hilfe für Kinder Velbert e.V.
Der 1995 gegründete Verein bietet Einzelfallhilfe, Beratung und Projekte für Kinder, Eltern und pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen und Familienzentren. Ein besonderer Schwerpunkt der Hilfsangebote ist die Prophylaxe, also das frühzeitige Erkennen von Problemen und Auffälligkeiten. Die Spende von 8.000,00 Euro wird für das neue Projekt „Nah Dran“ verwendet, das frühe Hilfen für Kinder psychisch kranker Eltern bietet. Hierfür sind Arbeitsmaterialien und aufwendige Testkästen zur Diagnostik und Therapie erforderlich, die dank der Spende jetzt angeschafft werden können. „Kinder sind unser höchstes Gut und unsere Zukunft, sie brauchen unsere Obhut und unsere Unterstützung – das sollten wir niemals vergessen“, so Dr. Hannelore Aretz, Gründerin und Vorsitzende des Vereins.
Alte Feuerwache Wuppertal
Die „Alte Feuerwache Wuppertal“ ist ein internationales Begegnungszentrum und eine offene Kinder- und Jugendeinrichtung. Im Mittelpunkt der pädagogischen Arbeit steht die Prävention. Hierzu wurde das Konzept der "Präventionskette" entwickelt – die kontinuierliche Begleitung des Kindes vom pränatalen Stadium (Begleitung der Eltern) bis zum Übergang in den Beruf und das Erwachsenenalter. Als zentraler Ankerpunkt für die Kinder und Jugendlichen ist der Mittagstisch aus der Alten Feuerwache nicht mehr wegzudenken. Täglich essen bis zu 80 Kinder und Jugendliche hier. Vincent Utech, Koordinator der Präventionskette: „Die Spende wird unserem Mittagstisch zugutekommen. Momentan explodieren die Kosten für Lebensmittel und Energie. Dazu kommt die gestiegene Anzahl an Kindern, die hier essen – für viele ist dies die einzige Mahlzeit am Tag!“
Kids Kitchen auf dem Hof zur Hellen
Normalerweise kochen sie im Rahmen der Initiative „Kids Kitchen – coole Kinder kochen“. Diesmal ging es an den Ort, wo Lebensmittel ursprünglich herkommen: auf den Bauernhof. Wir haben für zehn Kinder vom Spielhaus in Heiligenhaus Oberilp und ihrer Betreuerin einen Hofrundgang organisiert und uns auf den Weg zum Demeterhof zur Hellen gemacht. Der Tag startete mit einem Begrüßungsfeuerchen und einem ersten Nahrungsmittel: Hafer. Sozialpädagogin Ella Tueshaus erklärte, wo er herkommt, wie er angebaut wird und was man mit ihm machen kann. Ausgerüstet mit Kisten und Schubkarre ging es dann auf das Kartoffelfeld zur letzten Ernte. Die Begeisterung war groß, alle machten mit und buddelten die Knollen fleißig aus. Anschließend wurden die Erdäpfel im Regenfass ordentlich geschrubbt und vom Dreck befreit. Mit den geernteten Kartoffeln werden die Kinder beim nächsten Kochtreffen „Kids Kitchen – coole Kinder kochen“ etwas Gutes kochen – vielleicht einen Möhreneintopf und dazu ein Kartoffelbrot.
Unser Kochprojekt
„Kids Kitchen – coole Kinder kochen“ heißt unsere Initiative. Seit Oktober 2018 kochen wir mit Kindern aus sozial benachteiligten Familien. 14-tägig werden in Zusammenarbeit mit dem Spielhaus Oberilp unter Anleitung einer Köchin Kochkurse durchgeführt. Hier lernen die Kinder den Umgang mit Lebensmitteln und die Zubereitung der unterschiedlichen Produkte. Mit dem Kochen wird gleichzeitig spielerisch ein soziales Verhalten vermittelt.
Landleben pur
Für alle ging’s dann weiter zu den Schweinen. Die Tiere so nah zu sehen und auch streicheln zu können, war für die Kinder eine außergewöhnliche Erfahrung. Ein weiterer Höhepunkt: das Hennen-Gehege mit drei Hähnen. Mit viel Spaß, aber auch Respekt vorm Hühnerschnabel, fand die Körnerfütterung im Gehege statt. Hier kam der zu Beginn vorgestellte Hafer zum Einsatz: jedes Kind fand seine eigene Art, die Tiere mit dem Getreide zu füttern. Der Spaß war groß – auch beim Eier einsammeln. Sehr behutsam wurden die Eier gesucht und eingepackt, keins ist kaputt gegangen. Nach einer Stärkung mit Vollkornbrötchen und Apfelsaft hieß es Abschied nehmen vom Hof und von Sozialpädagogin Ella Tueshaus. Den Kindern hat es sehr gut gefallen, und so wie es aussieht, wird das nicht der letzte Besuch auf dem Hof zur Hellen gewesen sein…